FANNY
Nombre de messages : 3967 Age : 84 Localisation : saint cyprien 66 Emploi : infirmiere retraitée Loisirs : marche aquagym dance country Date d'inscription : 16/09/2004
| Sujet: saint jacques au gingembre Ven 21 Jan - 9:47:59 | |
| voiçi ma recette pour le week end !!
- Citation :
Et l'aventure continue ! Eric nous présente ses Saint-Jacques en coquille au beurre d'orange et de gingembre, vous verrez que rien qu'à lire la recette vous en aurez l'eau à la bouche... Alors la cuisiner, je n'ai aucune doute là dessus, je sais que vous allez l'essayer, et vous avez raison ! Sinon pas d'inquiétude, allez tout simplement là déguster...
Je vous souhaite un bon week-end...
Pour 4 personnes Temps de préparation : 25 min environ Temps de cuisson : 25 min environ
Ingrédients :
12 petites coquilles Saint-Jacques 800 g de gros sel de mer 150 g de beurre 20 g de fleur de thym fleur de sel poivre du moulin
Pour la garniture : 2 carottes 2 courgettes 2 oignons nouveaux 1/2 concombre 100 g de beurre 1 c. à soupe d'huile sel, poivre du moulin
Pour la sauce : 1 échalote cuisse de dinde 1 orange 5 cl de vin blanc 2,5 cl de ricard 40 g de gingembre 40 g de beurre 20 g d'aneth sel, poivre Mr Eric LEAUTEY
1/ Préparez vos ingrédients. Préchauffez le four th.6/7 (200/220°C). 2/ Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, enlevez la barbe et laissez uniquement les noix et le corail (en prenant soin de laisser les noix attachées à la coquille).
3/ Passez les noix et le corail sous l'eau puis épongez-les bien. 4/ A l'aide d'un petit couteau, décollez les noix à 3/4 des coquilles et replacez le corail. 5/ Déposez une belle noix de beurre sur chaque coquille, salez, poivrez et parsemez de fleur de thym. 6/ Déposez les coquilles dans un plat et mettez au four pour les faire raidir. Surveillez, et sortez du four dès que le beurre crépite. Réservez.
7/ Faites bouillir 3 casseroles d'eau salée. Epluchez les carottes et les oignons et taillez-les en fins bâtonnets. Taillez également le concombre avec sa peau en fins bâtonnets. 8/ Faites blanchir les légumes dans les 3 casseroles différentes. (Laissez-les croquants).
9/ Mettez les légumes blanchis dans une sauteuse avec le beurre, l'huile, le thym et laissez-les fondre. Préparez la sauce : dans une casserole, mettez la moitié du beurre, et l'échalote à suer. Puis ajoutez le jus de l'orange, le gingembre haché, le Ricard et le vin blanc et laissez réduire. 10/ Une fois que la sauce a réduit de moitié, ajoutez le beurre de cuisson des noix de Saint-Jacques.
11/ Ajoutez dans les légumes, l'aneth ciselée et mélangez doucement. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez. 12/ Portez la sauce à ébullition, ajoutez le reste de beurre, et émulsionnez. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez.
13/ Dans les assiettes de service, disposez trois tas de gros sel de mer et déposez-y 3 coquilles Saint-Jacques. 14/ Déposez une cuiller de légumes sur chaque noix, puis entourez d'une cuiller de sauce. Voilà c'est prêt ! Trucs et astuces du chef : Le fait de passer les Saint-Jacques au four et donc de les faire raidir permet de raffermir la chair tout en ne les colorant pas. N'oubliez pas de mettre du gros sel dans les assiettes car outre la présentation, cela permet de fixer les coquilles Saint-Jacques et d'éviter ainsi une chute... Vous pouvez si vous le désirez également ajouter un zeste de citron vert blanchi dans la préparation de la garniture. Le bon accord vin : un corton charlemagne (Blanc, Bourgogne)
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froogy
Nombre de messages : 61304 Age : 72 Localisation : Le Gard Emploi : Retraité Loisirs : Ordi,ballades,films,musique. Date d'inscription : 20/08/2004
| Sujet: Re: saint jacques au gingembre Ven 21 Jan - 9:56:49 | |
| Houa ca c'est bon |
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