AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €
Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

 

 saint jacques au gingembre

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
FANNY
Orateur confirmé
Orateur confirmé
FANNY


Féminin
Nombre de messages : 3967
Age : 84
Localisation : saint cyprien 66
Emploi : infirmiere retraitée
Loisirs : marche aquagym dance country
Date d'inscription : 16/09/2004

saint jacques au gingembre Empty
MessageSujet: saint jacques au gingembre   saint jacques au gingembre Temps_10Ven 21 Jan - 9:47:59

voiçi ma recette pour le week end !!

Citation :



saint jacques au gingembre DSC307



Et l'aventure continue ! Eric nous présente ses Saint-Jacques en coquille au beurre d'orange et de gingembre, vous verrez que rien qu'à lire la recette vous en aurez l'eau à la bouche... Alors la cuisiner, je n'ai aucune doute là dessus, je sais que vous allez l'essayer, et vous avez raison !
Sinon pas d'inquiétude, allez tout simplement là déguster...

Je vous souhaite un bon week-end...





Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min environ
Temps de cuisson : 25 min environ

Ingrédients :

12 petites coquilles Saint-Jacques
800 g de gros sel de mer
150 g de beurre
20 g de fleur de thym
fleur de sel
poivre du moulin

Pour la garniture :
2 carottes
2 courgettes
2 oignons nouveaux
1/2 concombre
100 g de beurre
1 c. à soupe d'huile
sel, poivre du moulin

Pour la sauce :
1 échalote cuisse de dinde
1 orange
5 cl de vin blanc
2,5 cl de ricard
40 g de gingembre
40 g de beurre
20 g d'aneth
sel, poivre
Mr Eric LEAUTEY






1/ Préparez vos ingrédients. Préchauffez le four th.6/7 (200/220°C).
2/ Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, enlevez la barbe et laissez uniquement les noix et le corail (en prenant soin de laisser les noix attachées à la coquille).




3/ Passez les noix et le corail sous l'eau puis épongez-les bien.
4/ A l'aide d'un petit couteau, décollez les noix à 3/4 des coquilles et replacez le corail.




5/ Déposez une belle noix de beurre sur chaque coquille, salez, poivrez et parsemez de fleur de thym.
6/ Déposez les coquilles dans un plat et mettez au four pour les faire raidir. Surveillez, et sortez du four dès que le beurre crépite. Réservez.




7/ Faites bouillir 3 casseroles d'eau salée. Epluchez les carottes et les oignons et taillez-les en fins bâtonnets. Taillez également le concombre avec sa peau en fins bâtonnets.
8/ Faites blanchir les légumes dans les 3 casseroles différentes. (Laissez-les croquants).




9/ Mettez les légumes blanchis dans une sauteuse avec le beurre, l'huile, le thym et laissez-les fondre. Préparez la sauce : dans une casserole, mettez la moitié du beurre, et l'échalote à suer. Puis ajoutez le jus de l'orange, le gingembre haché, le Ricard et le vin blanc et laissez réduire.
10/ Une fois que la sauce a réduit de moitié, ajoutez le beurre de cuisson des noix de Saint-Jacques.




11/ Ajoutez dans les légumes, l'aneth ciselée et mélangez doucement. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez.
12/ Portez la sauce à ébullition, ajoutez le reste de beurre, et émulsionnez. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez.




13/ Dans les assiettes de service, disposez trois tas de gros sel de mer et déposez-y 3 coquilles Saint-Jacques.
14/ Déposez une cuiller de légumes sur chaque noix, puis entourez d'une cuiller de sauce.
Voilà c'est prêt !

Trucs et astuces du chef :
Le fait de passer les Saint-Jacques au four et donc de les faire raidir permet de raffermir la chair tout en ne les colorant pas.
N'oubliez pas de mettre du gros sel dans les assiettes car outre la présentation, cela permet de fixer les coquilles Saint-Jacques et d'éviter ainsi une chute...
Vous pouvez si vous le désirez également ajouter un zeste de citron vert blanchi dans la préparation de la garniture.
Le bon accord vin :
un corton charlemagne (Blanc, Bourgogne)


Revenir en haut Aller en bas
froogy
Administrateur
Administrateur
froogy


Masculin
Nombre de messages : 61304
Age : 72
Localisation : Le Gard
Emploi : Retraité
Loisirs : Ordi,ballades,films,musique.
Date d'inscription : 20/08/2004

saint jacques au gingembre Empty
MessageSujet: Re: saint jacques au gingembre   saint jacques au gingembre Temps_10Ven 21 Jan - 9:56:49

:drible: Houa ca c'est bon
Revenir en haut Aller en bas
http://froogystar30.wix.com/fond-d-ecran#!
 
saint jacques au gingembre
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Philippe :: Recettes. :: -
Sauter vers: