Petits abricots glacés à la cannelle
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Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 12 heures
Ingrédients :
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4 abricots
1 c. à soupe de cannelle
1 gousse de vanille
Pour le coulis :
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250 g de framboises
1 c. à café d’édulcorant liquide type Sucaryl
1 citron
Pour la glace :
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250 ml de lait ½ écrémé
30 g de fructose
2 jaunes d’oeufs
Préparation :
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Préparation de la glace la veille :
Battez les jaunes d’oeufs avec le fructose jusque blanchiment.
Portez le lait à ébullition et versez-le sur les jaunes d’oeufs. Mettez le tout dans une casserole et laissez cuire à feu moyen tout en remuant. Lorsque la crème nappe la cuillère en bois, elle est cuite. Vous pouvez la laisser refroidir doucement en y ajoutant un peu de cannelle.
Le lendemain, mixez la crème et disposez-la dans une sorbetière. Placez-la au réfrigérateur.
Lavez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en 2. Pressez le citron.
Dans une casserole, portez à ébullition 200 ml d’eau additionnée d’édulcorant et de jus de citron. Plongez-y ensuite les abricots pour les cuire légèrement. Egouttez-les et réservez-les.
Préparation du coulis :
Portez le sirop d’abricots à ébullition et ajoutez les framboises. Mixez le tout et passez au chinois.
Garnissez chaque moitié d’abricots avec une boule de glace à la cannelle (préparée la veille) et recouvrez de l’autre moitié. Arrosez de coulis de framboises et servez.
Commentaire nutritionnel :
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Voici un dessert festif qui ravira vos convives. Allégé en sucre, ce dessert contient des quantités intéressantes de vitamines : de la pro-vitamine A apportée essentiellement par les abricots ( ils font parti des fruits les plus riches : 1,5 à 3 mg/100 g, ce qui représente quasiment 50% des besoins quotidiens), mais aussi de la vitamine C (fournit en partie par les framboises: 25 mg/100 g). Les minéraux et oligo-éléments sont également bien représentés : fer, calcium, magnésium et potassium. Le coulis de fruit est un bon moyen de rehausser le goût des desserts sans y ajouter trop de sucre ou d’aliments gras.