Ingrédients (pour 8 personnes) :
Biscuit :
- 1 paquet de sucre vanillé
- 170 g de sucre
- 180 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 jus de citron
- 1/2 paquet de levure chimique
Crème au beurre :
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 2 oeufs entiers + 1 jaune et éventuellement un peu de blanc
- 2 barres de chocolat d'une plaque de 100 g de chocolat au lait
- 1 peu de café instantané (type Nescafé)
- 2 cuillères à soupe 1/2 de marc de Bourgogne
Préparation :
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment ajouter 1/2 jus de citron et éventuellement 1 cuillère à soupe d'eau.
Ajouter la levure, un peu de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige.
Mettre sur un papier huilé.
Cuire au four préchauffé (thermostat 7/210°C) pendant 10 mn.
Faire cuire vers la partie supérieure du four.
Faire mousser le beurre et le sucre glace, ajouter les oeufs l'un après l'autre en battant entre chaque.
Incorporer le chocolat fondu avec le café et le marc de bourgogne.
Dresser la bûche.
Seul un vin à caractère oxydatif avec la dimension d'un vin fortifié rouge pourra se confronter à cette délicieuse provocation ou chocolat, café et mars de Bourgogne ont la part belle