Melons et pastèques
Melon Les melons et les pastèques évoquent au gourmet la saison estivale. Ils ont en commun d'être très riches en eau et relativement peu caloriques. Ils sont une source intéressante de vitamines A et C. Originaires des zones tropicales africaine et asiatique, ils sont en Europe depuis l'Antiquité.
Le melon aurait gagné la France suite aux guerres d'Italie. Sa culture se développa particulièrement bien dans le Comtat Venaissin, propriété papale jusqu'en 1789.
Il en existe 3 grandes variétés, le "charentais", le "galia" et les "melons d'hiver". Le melon de Cavaillon, dans le Vaucluse, est une des sous-variétés les plus réputées.
C'est un fruit arrondi, avec une peau aux ton verts, plus ou moins lisse ou rugueuse selon la variété et une chair qui va de l'orangé au vert clair. La saison du melon va de juin à octobre. En dehors de cette saison, on trouve des melons martiniquais ou guadeloupéens.
Désaltérant et parfumé, le melon est parfait en salade de fruits. Taillé en brunoise, rafraîchi, mariné au porto et parsemé d'une julienne de jambon fumé ainsi que d'un peu de menthe ciselée, c'est un parfait amuse-bouche. Simplement servi en tranches, son parfum subtil sera délicieusement sublimé par une pointe de sel. En sorbet, il concluera idéalement le repas. Le traitement en confiture est aussi une autre possibilité d'exploitation du melon.
La pastèque est composée à 92% d'eau, elle a un pouvoir désaltérant plus élevé que le melon. Elle est également moins sucrée. Fruit à la chair rosée, la pastèque connaît également une variété à pulpe blanche. Largement cultivée en Espagne, elle se déguste idéalement de mai à septembre.
En tranches, elle sera croquée à pleines dents et fournira un précieux auxiliaire d'hydratation pendant les heures chaudes. Détaillée en gros cubes et accompagnées de melon et de raisin, elle sera matière à une bonne et colorée salade de fruits que l'on pourra éventuellement faire légèrement mariner au frais avec un peu de vin blanc et de sucre. Elle s'apprête aussi en confiture.