Famille : Rosacées
Origine : Europe de l'est
Période de floraison : mai, juin
Couleur des fleurs : blanc-rosé
Exposition : soleil, mi-ombre
Type de sol : plutôt riche en humus , bien drainé
Acidité du sol : neutre à acide
Humidité du sol : frais
Utilisation : isolé, verger
Hauteur : de 4 à 6 m
Type de plante : arbre fruitier
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : caduc
Rusticité : rustique
Plantation, rempotage : automne
Méthode de multiplication : semis en octobre, drageonnage, greffe en fente
Taille : pas de taille nécessaire, à part les branches disgracieuses
Espèces, variétés intéressantes :
Le genre comprend qu'une seule espèce
Maladies et insectes nuisibles : l'oïdium, les pucerons, les chenilles
Toxicité : fruits comestibles Le néflier produit des nèfles qui sont des fruits bruns qui se consomment en général blettes. Après récolte au mois d'octobre, la nèfle se mange un à deux mois après conservation dans un local frais.