Famille : Vitacées
Origine : Europe
Période de floraison : printemps
Couleur des fleurs : crème
Exposition : soleil
Type de sol : ordinaire, voir caillouteux
Acidité du sol : neutre à calcaire
Humidité du sol : normal à sec
Utilisation : jardin fruitier
Hauteur : 5 m
Type de plante : arbuste sarmenteux
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : caduc
Rusticité : -20°C
Plantation, rempotage : automne
Méthode de multiplication : bouturage en août, utilisez des rameaux de 20 cm, marcottage
Taille : Il ne faut pas hésiter à tailler court sa vigne ( 8 à 10 yeux maxi ). Il y aura moins de raisins mais ceux-ci seront meilleurs et la vigne les amènera plus facilement et plus tôt à maturité, surtout dans les régions nord.
Espèces, variétés intéressantes :
- Vitis vinifera 'Muscat Reine des Vignes' raisin blanc au goût très sucré
- Vitis vinifera 'Muscat de Hambourg' raisin noir sucré
Maladies et insectes nuisibles : le mildiou, l'oïdium, la pourriture grise, la pyrale, les cochenilles, l'érinose, le phylloxéra
Toxicité : fruits comestibles La vigne a besoin de beaucoup de soleil et de chaleur pour produire des grappes de raisins. Elle fructifie sur les rameaux de l'année apparaissant sur des yeux fertiles à partir de rameaux de l'année précédente. Il faut donc éliminer tous les ans les rameaux ayant produits des fruits.
Il faut traiter la vigne préventivement contre le mildiou et l'oïdium qui sont très fréquent.
Conseil malinPour conserver le raisin, cueillez-le avec un fragment de sarment de 10 cm.