Pour 4 personnes
1 kg de carbonnades de bœuf découpées en cubes de plus ou moins 7 cm
1 l de gueuze
2 tranches de pain d’épice grillé
2 gros oignons
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de moutarde (idéalement de la moutarde de Gand)
50 g de beurre
40 gr de chocolat noir (70 % cacao minimum)
Sel, poivre
Préparation
Eplucher, laver et émincer l’oignon
Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte à feu moyen
Faire revenir les oignons émincés et les faire fondre 3-4 minutes
Ajouter les cubes de viande et les colorer 7-8 minutes
Ajouter la farine pour faire roussir la viande
Verser la gueuze et porter à ébullition
Ajouter le thym, le laurier et le chocolat
Poser les tranches de pain d’épices tartinées de la moutarde dans la cocotte
Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1h30 à feu doux
Au bout d’1h 30, le pain d’épice doit avoir fondu dans la sauce
Retirer le couvercle et laisser réduire 30 minutes à feu moyen. La consistancene doit être ni trop liquide ni trop épaisse mais cela dépend de votre goût.
Saler et poivrer à votre convenance
Servir dans des assiettes creuses avec des pommes de terre vapeur et éventuellement un peu de persil plat ciselé.