syradia
Nombre de messages : 8084 Age : 67 Localisation : maine et loire: la cornuaille Emploi : retriatée handicapée et presdiente ADMRdu candéen Loisirs : ma collection de poupees, mes amies, mon ordi, repas sympa, les ballades avec mon mari en voiture Date d'inscription : 12/09/2004
| Sujet: la tartiflette Dim 21 Nov - 9:05:41 | |
| éparation : 30 mn Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 7/8 personnes) : - 2,5 kg de pommes de terre - 2 reblochons - 7 /8 oignons - un verre de vin blanc de Savoie (Apremont si possible) - 30 cl de crème fleurette - 500 g de lardons fumés - poivre, sel
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à l’eau pendant 20 minutes, puis les éplucher et les couper en rondelles.
Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu de beurre. Puis ajouter les lardons fumés et laisser également revenir à feu assez doux (une dizaine de minutes) en remuant régulièrement.
Préparer un plat de cuisson (j’utilise un plat rond en terre cuite de 40 cm de diamètre, 10 cm de haut). Frotter généreusement le fond du plat avec une gousse d’ail.
Organiser le plat en trois couches : recouvrir le fond du plat de la moitié des pommes de terre, puis ajouter le mélange oignons et lardons, ajouter enfin par dessus le reste des pommes de terre.
Verser le vin blanc et la crème fleurette. Poivrer (assez copieusement) et saler (légèrement).
Gratter les reblochons, les couper en deux dans l'épaisseur et les poser (côté croûte en haut) sur le dessus des pommes de terre.
Cuire à four (thermostat 6/7) une vingtaine de minutes (je mets le four en « chaleur tournante » + grill).
Au moment de servir (dans le plat de cuisson), on peut saupoudrez d’un peu de persil haché.
Ce plat unique se déguste (c’est le mot juste !) accompagné du vin utilisé pour la recette. |
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Thierry
Nombre de messages : 29429 Age : 62 Localisation : La Sarthe Emploi : anarchiste Loisirs : pêche,informatique,running. Date d'inscription : 11/09/2004
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froogy
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| Sujet: Re: la tartiflette Dim 21 Nov - 14:49:36 | |
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| Sujet: Re: la tartiflette | |
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