Bonjour à tous,
Voici une petite poêlée vite faite et pleine de goût pour un petit moment de plaisir riche en vitamines, et là, je dis bravo !
Testez et approuvez !
Foies de volailles aux champignons et aux tomates
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
400 g de foies de volaille
8 petites tomates
500 g de champignons de paris
2 citrons frais
4 pommes de terre
4 c. à soupe de persil frais haché
2 c. à soupe de margarine allégée à 60 % de MG
4 c. à soupe de vinaigre
sel, poivre
Préparation :
Lavez les pommes de terre sans les peler et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 min.
Puis pelez-les, coupez-les en petits morceaux et réservez-les dans un plat.
Coupez les foies de volaille en petits morceaux.
Retirez le pied des champignons, lavez-les sous l’eau froide puis émincez-les en rondelles.
Pressez les citrons et arrosez les champignons.
Lavez et hachez le persil frais.
Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.
Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir à feu vif les foies de volaille pendant 5 min sans cesser de remuer. Réservez-les.
Dans la même poêle, faites revenir à leur tour pendant 3 min, les tomates, les pommes de terre ainsi que les champignons en rondelles. Puis ajoutez les foies de volaille, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 2 min.
Au moment de servir arrosez de vinaigre et de persil frais haché.
Commentaire forme :
Les abats sont souvent boudés de notre alimentation, pourtant ce sont des aliments avec de réels intérêts nutritionnels, notamment leur apport en fer et certaines vitamines précieuses pour l’organisme.
L’idéal serait d’en consommer 1 fois/semaine ce qui est loin d’être le cas pour la plupart d’entre nous !
Les légumes sont d’excellentes sources de vitamines et minéraux, les champignons sont par exemple riches en vitamines du groupe B, mais aussi en vitamine D et K. Ils sont pauvres en calories et en sodium, ils sont donc intéressants à intégrer dans un régime minceur, particulièrement, si celui-ci est à teneur réduite en sel.
Les tomates fournissent également des vitamines en grosse quantité et notamment de la pro-vitamine A, vitamine C (10 à 20 mg/100 g) et vitamines du groupe B. Elles apportent des minéraux tels que potassium, magnésium, phosphore, et restent pauvre en calories.