Bonjour,
Voici une façon originale de cuisiner les épinards souvent délaissés des petits et grands. Ils sont pourtant excellents pour la santé et certes forts en goût mais tellement bons surtout cuisinés comme cela...
Essayez et régalez-vous !
Gratin d'épinards
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Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min environ
Ingrédients
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1 kg d’épinards frais
2 à 3 feuilles de pâtes à lasagnes
100 ml de coulis de tomates
100 g d’emmental râpé allégé à 28 % de MG
10 g de margarine allégée à 60 % de MG
1 gousse d’ail
quelques feuilles de basilic frais
Préparation :
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Préchauffez le four th.5 (180°C), pendant 10 min environ.
Lavez les feuilles d’épinards, hachez-les et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de margarine et une gousse d’ail hachée.
Dans un plat allant au four légèrement graissé, disposez les épinards cuits et recouvrez-les de pâtes à lasagnes. Badigeonnez le dessus de coulis de tomates et de basilic frais ciselé puis saupoudrez d’emmental râpé.
Enfournez pour 30 min.
Commentaire nutritionnel :
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Ils sont, comme la plupart des légumes, riches en eau, peu énergétiques et fournissent des quantités intéressantes de minéraux (fer, potassium, magnésium…) et vitamines (Vitamines du groupe B, en particulier la vitamine B9). Pour les personnes soucieuses de leur ligne, ce plat peut, à lui seul, représenter un repas entier si on l’accompagne d’un laitage maigre ou d’un fruit. L’intérêt des épinards est aussi leur richesse en fibres, qui vont stimuler le transit intestinal et améliorer son fonctionnement.
Valeurs nutritionnelles :
Energie : 184,76 kcal
Glucides : 15,14 g (32,78 % de l'apport calorique)
Lipides : 7,62 g (37,12 % de l'apport calorique)
Protides :13,60 g (29,45 % de l'apport calorique)