TERRINE DE SOLES
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Ingrédients :
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2 soles (8 filets)
500g de filets de merlan ou de cabillaud
90g de farine
2 oeufs
3 dl de lait
90g de beurre fondu
5 dl de crème fraîche
sel, poivre du moulin
muscade
700g d'épinards blanchis, égouttés et hachés
Recette :
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Préparez une béchamel épaisse. Hors du feu, incorporez 2 jaunes d'oeufs. Etalez la sauce sur une assiette et laissez refroidir.
Passez au mixeur les filets de merlan, ajoutez 2 blancs et la crème. Puis, incorporez la béchamel.
Huilez une terrine, remplissez-la avec la moitié de la préparation au poisson.
Posez les filets de sole en les faisant chevaucher légèrement. Versez une couche de purée d'épinards, rebattez les filets de sole sur la purée.
Terminez par une couche de préparation au poisson.
Faites cuire au bain-marie à 180°C (th.6) pendant 50 minutes. Servez frais avec une mousseline de citron vert.
Mousseline au citron vert :
160 calories par portion.
Pour 4 personnes :
- 1 oeuf + 2 jaunes
- le jus de 3 citrons verts
- 100 g beurre allégé
Dans un terrine au bain marie sur feu doux, fouettez au batteur l'oeuf entier, les jaunes, et le jus de citron. Hors du feu, incorporez le beurre en petits morceaux en fouettant.
Conseils :
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Vous pouvez la préparer d'avance.
Boisson conseillée :
- Alsace : Silvaner, Pinot blanc
- Bordeaux : Entre 2 mers
- Bourgogne : Maçon, St Véran
- Loire : Sancerre, Pouilly