AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

 

 Chicons au gratin.

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
majo
Grand Orateur
Grand Orateur
majo


Féminin
Nombre de messages : 38040
Age : 74
Localisation : Huy ( Liège) Belgique
Emploi : Institutrice
Loisirs : lecture-écriture.
Date d'inscription : 02/03/2010

Chicons au gratin. Empty
MessageSujet: Chicons au gratin.   Chicons au gratin. Temps_10Lun 8 Mar - 20:58:03

Chicons au gratin



Ingrédients
Pour 4 personnes

8 chicons
8 tranches de jambon cuit à l’os
40 cl de lait
2 gousses d’ail
4 cuillères à soupe de farine
150 g de beurre
300 g de gruyère râpé
1 cuillère à café de sucre
sel, poivre, noix de muscade
Préparation
Cuisson des chicons


Nettoyer les chicons et retirant les feuilles extérieures, en coupant et évidant la base de la racine pour retirer l’amertume
Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu moyen
Ajouter les chicons avec quelques gouttes d’eau et le sucre
Laisser braiser pendant 15 minutes à couvert.
Ajouter l’ail après 5 minutes de cuisson
Mélanger régulièrement et jusqu’à ce que les chicons caramélisent légèrement.
Egoutter les chicons pendant 30 minutes et récupérer 30 cl de jus de cuisson. Il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau pour la cuisson suivante.
Préparation de la béchamel


Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif
Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien
Ajouter le jus de cuisson des chicons
Continuer à mélanger
Réduire le feu
Saler, poivrer et râper généreusement de la muscade
Ajouter la moitié du gruyère râpé et laisser fondre dans la sauce et continuer à mélanger
Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse
Préparation du gratin

Retirer la couenne des tranches de jambon
Rouler chaque chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratiner
Verser la sauce béchamel sur toutes les roulades
Cuire le plat dans un four préalablement chauffé à 210 ° pendant 20 minutes
Ajouter le reste du gruyère râpé sur le plat après 10 minutes de cuisson et laisser colorer
Revenir en haut Aller en bas
froogy
Administrateur
Administrateur
froogy


Masculin
Nombre de messages : 61304
Age : 72
Localisation : Le Gard
Emploi : Retraité
Loisirs : Ordi,ballades,films,musique.
Date d'inscription : 20/08/2004

Chicons au gratin. Empty
MessageSujet: Re: Chicons au gratin.   Chicons au gratin. Temps_10Lun 29 Mar - 14:35:25

:hel: je vient d'en manger ce midi c'est tres bon :chi:
Revenir en haut Aller en bas
http://froogystar30.wix.com/fond-d-ecran#!
majo
Grand Orateur
Grand Orateur
majo


Féminin
Nombre de messages : 38040
Age : 74
Localisation : Huy ( Liège) Belgique
Emploi : Institutrice
Loisirs : lecture-écriture.
Date d'inscription : 02/03/2010

Chicons au gratin. Empty
MessageSujet: Re: Chicons au gratin.   Chicons au gratin. Temps_10Lun 19 Avr - 13:57:10

je crois que vous les appelez " endives "?
Revenir en haut Aller en bas
majo
Grand Orateur
Grand Orateur
majo


Féminin
Nombre de messages : 38040
Age : 74
Localisation : Huy ( Liège) Belgique
Emploi : Institutrice
Loisirs : lecture-écriture.
Date d'inscription : 02/03/2010

Chicons au gratin. Empty
MessageSujet: Carbonnades flamandes   Chicons au gratin. Temps_10Lun 19 Avr - 14:04:51