Terrine de foie gras aux figues et abricots secs
Pour 10 personnes
Préparation : 50 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 jours
Ingrédients :
2 foie gras
4 figues sèches
4 abricots secs
20 grains de poivre
2 clous de girofle
2 grains de cardamone
20 grains de coriandre
1 bâton de canelle
2 verres de Monbazillac
1 litre de lait
sel, poivre
Préparation :
1er jour :
Mettez les foies gras dans une terrine et couvrez-les de lait.
Mettez la terrine au réfrigérateur au minimum 12h.
Coupez les fruits secs en petit morceaux, ajoutez les épices et le vin et mettez au frais pendant 12h minimum.
2ème jour :
Egouttez les foies, rincez-les à l'eau et mettez-les dans la terrine avec les fruits sec et le vin.
Remettez la terrine au frais pour 24h.
3ème jour :
Faites chauffer le four th.5 (150°C).
Egouttez les foies gras, épongez, salez et poivrez-les.
Faites cuire les fruits secs dans le vin jusqu'à évaporation du liquide.
Dans une terrine mettez un foie gras ajoutez la compotée de fruits secs et recouvrez du deuxième foie gras.
Placez la terrine dans un bain-marie au four pour 40 min th.5 (150°C).
Laissez la terrine refroidir hors du four.
Placez une planchette avec un poids dessus et mettez au réfigérateur pour 48 h minimum.
Le bon accord :
Un monbazillac blanc ou un cahors rouge