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 truffes

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4 participants
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lyndia
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lyndia


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MessageSujet: truffes   truffes Temps_10Sam 2 Déc - 21:16:56

Préparation : 70 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 255 mn

Difficulté : Difficile



Pour 6 personnes :
Pour 150 truffes environ :
- 80 g de lait
- 175 g de crème fleurette
- 80 g de beurre doux
- 80 g de sucre inverti (à défaut du miel liquide)
- 450 g + 300 g de chocolat > 60% cacao
- 50 g de Sorbitol poudre (vendu en pharmacie)
- 200 g de cacao poudre





La recette

1/ Bouillir ensemble le lait, la crème fraîche, le beurre, le sucre (ou le miel), le sorbitol.



2/ Verser en 3 fois sur 450 g de chocolat haché. Laisser reposer 5 minutes. Mélanger au fouet pour obtenir une crème lisse et homogène.



3/ Laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur puis dresser à la poche à douille, en petites boules (2 cm de diamètre environ). Remettre au froid 1 heure.



4/ Pendant ce temps, fondre à 50°C, au bain-marie, 200 g de chocolat puis ajouter, hors du feu les 100 g de chocolat restant, finement haché. Bien mélanger : la masse doit redescendre à environ 27°C. Remettre sur le bain-marie chaud quelques secondes pour le liquéfier légèrement (en aucun cas le porter à plus de 32°C) puis le poser sur un bain-marie tiède (32°C). Préparer un récipient et y mettre le cacao poudre destiné à l'enrobage des truffes.



5/ Sortir les boules de pâte à truffes du réfrigérateur puis les tremper dans le chocolat à l'aide d'une fouchette, éliminer le surplus puis les enrober de cacao poudre en les faisant rouler à l'aide d'une seconde fourchette. Laisser durcir le chocolat pendant 2 à 3 minutes puis éliminer le surplus de cacao poudre.



6/ Ainsi préparées, ces truffes se conservent à TEMPERATURE AMBIANTE environ 5 à 6 semaines.



Pour finir ... Le Sorbitol (E420) joue un rôle très important : rétenteur d'eau, il donne du moelleux à la pâte et évite son dessèchement, agent anti-microbien il combat les éventuelles bactéries contenues dans le cacao poudre, agent anti-oxydant, il stabilise l'eau et la matière grasse de la crème qui se détériorent mutuellement et améliore ainsi la conservation, enfin il renforce l'impression de froid et de fraîcheur des produits.
____________
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frédérique
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MessageSujet: Re: truffes   truffes Temps_10Dim 3 Déc - 7:35:22

miam humm merci lyndia
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MessageSujet: Re: truffes   truffes Temps_10Dim 3 Déc - 19:05:00

Tu as essayé la recette?
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MessageSujet: Re: truffes   truffes Temps_10Mar 5 Déc - 15:46:00

:hel: Non j'en ai fais l'année dernière mais pas avec cette recette :chien:
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Bribri
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MessageSujet: Re: truffes   truffes Temps_10Mar 5 Déc - 17:09:47

J'adore le chocolat, merci de nous faire partager ta recette, bizzz.....
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MessageSujet: Re: truffes   truffes Temps_10Mar 5 Déc - 20:27:02

lyndia a écrit:
:hel: Non j'en ai fais l'année dernière mais pas avec cette recette :chien:

par ce que c'est ça que je pige pas:

1/ Bouillir ensemble le lait, la crème fraîche, le beurre, le sucre (ou le miel), le sorbitol.

si tu fais bouillir, va pas être très joli, c'est pour ça que je te demandais ;)
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MessageSujet: Re: truffes   truffes Temps_10Mer 6 Déc - 11:58:48

:jum: je pense que si c'est marquer ca doit se faire comme ca a essayer :fleurs: !!! :bye:
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MessageSujet: Re: truffes   truffes Temps_10

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