Recette de la poularde au vin jaune et aux morilles
Cette recette rend hommage au grand chef jurassien qu’a été Léon Deloge, plus connu sous le nom de « Lonlon ». Grâce à son immense talent, il en a fait le plat régional le plus apprécié.
Recette pour 8 personnes
1 poularde de2,3 kg environ
1 bouteille de vin jaune
80 g de riz
400 g de crème fraîche
50 g de farine
80 g de morilles
Laver les morilles ne à une à l’eau en les faisant bien tremper ; environ 8 heures pour enlever le sable.
Découper la poularde en 8 morceaux en la séparant de la carcasse.
Faire blanchir les morceaux avec un peu de beurre.
Singer (saupoudrer d’un peu de farine).
Verser une bonne moitié de la bouteille de vin jaune jusqu’à immersion de la viande.
Saler, poivrer.
Laisser mijoter pendant environ 45 minutes sans couvrir (vérifier la fin de la cuisson en la piquant avec une fourchette).
Ajouter la crème, les morilles, le reste du vin jaune juste avant de servir.
Remettre à température.
Servir avec un riz basmati (bien rincer après cuisson).
Passer au four le riz pour enlever le surplus d’humidité. Ajouter un peu de riz sauvage pour les couleurs.