Bonjour,
Voici une petite recette toute fraîche, bien appréciée même lorsque l'on ne fait pas attention à sa ligne... (Sauf si comme moi, vous êtes dans la métropole Lilloise, et prêts à enfiler votre maillot de bain pour pouvoir vous déplacer dans les rues. Ah, je vous jure, le Nord, il y a 8 jours c'était la canicule et aujourd'hui c'est le déluge ! Enfin, après ce bulletin météo, chez nous, nous nous ferions plutôt un bon plat chaud, mais vous surtout n'hésitez pas !).
Assortiment de légumes au pistou
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Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
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1 courgette
1 poivron
200 g de haricots verts
150 g de carottes
Pour la sauce :
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3 c. à soupe de huile d’olive
10 g de pignons
1 gousse d’ail hachée
2 c. à soupe de jus de citron
5 g de moutarde
quelques feuilles de basilic
sel, poivre
Préparation
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Lavez la courgette, coupez-la en petits morceaux et cuisez-la à la vapeur 8 min (elle doit rester un peu ferme).
Equeutez les haricots verts, lavez-les et cuisez-les à la vapeur également une dizaine de minutes.
Coupez le poivron en 2, égrainez-le et mettez-le au four face bombée vers le haut, il doit légèrement se colorer. A la sortie du four, retirez la peau et coupez-le en grosses lanières.
Enfin, épluchez les carottes et taillez-les en petits dés. Faites les cuire à la vapeur 4 minutes environ.
Pour l’assaisonnement, mélangez l’huile, les pignons, les feuilles de basilic, le jus de citron, la moutarde, le sel, le poivre et l’ail haché. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
Consommez ces légumes accompagnés de la sauce au pistou.
Commentaire nutritionnel :
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Les légumes, de part leurs nombreuses qualités nutritionnelles (richesse en fibres, vitamines et minéraux, riches en eau et faibles en calories…etc) méritent d’être présents à chaque repas, sous forme crus ou cuits. Pour les cuisiner, il faut veiller à éviter l’ajout systématique de graisses et préférer l’utilisation d’épices et d’aromates qui diversifieront les goûts. Ils apportent des anti-oxydants permettant de lutter contre le vieillissement des cellules et l’apparition de certaines maladies telles que le cancer ou les maladies cardio-vasculaires.
Valeurs nutritionnelles :
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Energie : 104,89 kcal
Glucides : 7,22 g (27,55 % de l'apport calorique)
Lipides : 7,30 g (62,64 % de l'apport calorique)
Protides : 2,47g (9,43 % de l'apport calorique)