FANNY
Nombre de messages : 3967 Age : 84 Localisation : saint cyprien 66 Emploi : infirmiere retraitée Loisirs : marche aquagym dance country Date d'inscription : 16/09/2004
| Sujet: endives a la marie louise Mer 5 Jan - 18:42:41 | |
| - Citation :
- Marie-Louise n'est pas une reine quelconque, mais la cousine mancelle (originaire du Mans) de ma maman, qui lui a passé la recette, avant qu'elle ne me la repasse.
Délicieux avec tout : testé aussi bien avec des viandes (rouges, porc, volaille) qu'avec du poisson (et même en accompagnement de coquilles St Jacques, juste poêlées, un aller retour, comme une viande rouge, et servies sur un lit de ces endives)."
Rémy de Décines-Charpieu Endives à la Marie-Louise
Pour 4 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 2 heures
Ingrédients : 1 kg d'endives 500 g d'oignons (un peu sucrés, si possible) 3 ou 4 gousses d'ail 1 petit verre de vin doux ou liquoreux 50 g de beurre 3 c. à soupe d'huile d'olive sel, poivre
Préparation : Épluchez les oignons et émincez-les finement. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre (avec du beurre salé, c'est pas mal non plus), allongé de l'huile d'olive, puis mettez les oignons à transpirer. Ils ne doivent se colorer qu'à peine, mais bien transpirer. Quand ils ont bien transpiré, on peut (ce n'est pas une obligation) ajouter un petit verre (5 à 10 cl) d'un vin doux (type pineau, Alsace, etc...). Faites prendre un bouillon, salez et poivrez. Coupez les endives en lamelles, dans le sens de la longueur, après avoir enlevé le trognon et les feuilles abimées (il n'est en général pas nécessaire de les laver). Les lamelles doivent avoir environ 1 cm de largeur. Mélangez bien les endives et les oignons (déjà un peu confits). Dès que les endives commencent à fondre, ajoutez les gousses d'ail hachées finement, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez réduire à feu moyen, en mélangeant régulièrement, pour éviter que le fond n'attache. Laisser ensuite confire doucement à feu doux, avec un couvercle "réglable", pour laisser sortir l'excédent d'eau (environ 1h30). Il ne vous reste plus qu'à déguster. |
|
froogy
Nombre de messages : 61304 Age : 72 Localisation : Le Gard Emploi : Retraité Loisirs : Ordi,ballades,films,musique. Date d'inscription : 20/08/2004
| |
Léo
Nombre de messages : 238 Age : 58 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 29/12/2004
| Sujet: Re: endives a la marie louise Mer 5 Jan - 22:17:00 | |
| C'est super bon, et ça change ! Moi j'en ai déjà fait à la bière ... et à condition de ne pas mettre trop de beurre, c'est un légume peu calorique ! |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: endives a la marie louise | |
| |
|