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 endives a la marie louise

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3 participants
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FANNY
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FANNY


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MessageSujet: endives a la marie louise   endives a la marie louise Temps_10Mer 5 Jan - 18:42:41

Citation :
Marie-Louise n'est pas une reine quelconque, mais la cousine mancelle (originaire du Mans) de ma maman, qui lui a passé la recette, avant qu'elle ne me la repasse.
Délicieux avec tout : testé aussi bien avec des viandes (rouges, porc, volaille) qu'avec du poisson (et même en accompagnement de coquilles St Jacques, juste poêlées, un aller retour, comme une viande rouge, et servies sur un lit de ces endives)."


Rémy de Décines-Charpieu




Endives à la Marie-Louise

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 heures

Ingrédients :
1 kg d'endives
500 g d'oignons (un peu sucrés, si possible)
3 ou 4 gousses d'ail
1 petit verre de vin doux ou liquoreux
50 g de beurre
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation :
Épluchez les oignons et émincez-les finement.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre (avec du beurre salé, c'est pas mal non plus), allongé de l'huile d'olive, puis mettez les oignons à transpirer. Ils ne doivent se colorer qu'à peine, mais bien transpirer.
Quand ils ont bien transpiré, on peut (ce n'est pas une obligation) ajouter un petit verre (5 à 10 cl) d'un vin doux (type pineau, Alsace, etc...).
Faites prendre un bouillon, salez et poivrez.
Coupez les endives en lamelles, dans le sens de la longueur, après avoir enlevé le trognon et les feuilles abimées (il n'est en général pas nécessaire de les laver). Les lamelles doivent avoir environ 1 cm de largeur.
Mélangez bien les endives et les oignons (déjà un peu confits).
Dès que les endives commencent à fondre, ajoutez les gousses d'ail hachées finement, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Laissez réduire à feu moyen, en mélangeant régulièrement, pour éviter que le fond n'attache.
Laisser ensuite confire doucement à feu doux, avec un couvercle "réglable", pour laisser sortir l'excédent d'eau (environ 1h30).
Il ne vous reste plus qu'à déguster.
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froogy
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froogy


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MessageSujet: Re: endives a la marie louise   endives a la marie louise Temps_10Mer 5 Jan - 19:28:49

:hel: je connaissait pas :drible:
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Léo
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Léo


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MessageSujet: Re: endives a la marie louise   endives a la marie louise Temps_10Mer 5 Jan - 22:17:00

C'est super bon, et ça change ! Moi j'en ai déjà fait à la bière ... et à condition de ne pas mettre trop de beurre, c'est un légume peu calorique ! :clo:
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MessageSujet: Re: endives a la marie louise   endives a la marie louise Temps_10

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